局长信箱

您当前的位置是:首页>警民互动 > 局长信箱 > 信件内容页
来信情况
信件标题: 对于编号201903150101598981的信访案件处理结果本人认为贵局太和派出所敷衍了事
来信人: 潘** 来信日期: 2019-04-19 信件类型: 局长信箱
信件内容

对于编号201903150101598981的信访案件处理结果本人认为贵局太和派出所敷衍了事,贵局太和派出所对隐藏掩饰犯罪所得罪行的解释是该电动车达不到3000元人民币的刑事犯罪定罪标准所以没有对李某进行拘留,但我想问贵局,李某是否有触犯国家的相关法律法规?如果达不到刑事犯罪定罪标准就立刻予以释放,那么《中华人民共和国治安管理处罚法(2012修正)》是否是虚设的法律法规?

第二条

扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。

第六十条

有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款: (一)隐藏、转移、变卖或者损毁行政执法机关依法扣押、查封、冻结的财物的; (二)伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的; (三)明知是赃物而窝藏、转移或者代为销售的; (四)被依法执行管制、剥夺政治权利或者在缓刑、暂予监外执行中的罪犯或者被依法采取刑事强制措施的人,有违反法律、行政法规或者国务院有关部门的监督管理规定的行为。

中华人民共和国治安管理处罚法 》已经作出了明确的说明,但是贵局派出机构依然视 中华人民共和国治安管理处罚法 》,然而《 中华人民共和国治安管理处罚法 》的行政处罚执行机关却恰恰是国家公安机关。现在本人有相关银行的还款证明该电动车每月还款511元,还款期为6个月,刚好超过3000元,贵局太和派出所却说定价不是我说了算,说我发票只有1000元票额(西安的奔驰事件车子买了66万,难道发票也是开了66万?),而且是由贵局太和派出所找有资质的机构进行估价,但是贵局一直也没有找到有资质的机构进行估价,那我是否可以用自己的还款总金额作为判定标准?

那么现在我把问题汇总一下:

1.? 经过贵局派出所第一次调解之后,本人姐姐3次到贵局太和派出所均没有找到该案负责民警,也没有得到主要负责同志的任何回复,本人姐姐想要提交的银行还款总金额截图也没有收件,请问贵局太和派出所就是这样敷衍的态度?有信访就形式上调解,调解完就不了了之?

2.总金额应该以哪个为标准?就是没有具体数额,也应有一个大概数额,我的车子被盗时价值不可能为0元人民币。李某儿子称车子是2018年2~3月买的新车,我的车辆被盗是2018年1月。

3. 贵局太和派出所对隐藏掩饰犯罪所得罪行的解释是该电动车达不到3000元人民币的刑事犯罪定罪标准所以没有对李某进行拘留,但我想问贵局李某是否有触犯国家的法律?达不到刑事犯罪定罪标准就立刻予以释放,那么贵局太和派出所的一个办案程序就这么的不严谨吗?李某自称该电动车是购买所得,李某明知电动车没有有效的票据而购买该被盗电动车,而且贵局太和派出所告诉本人姐姐现在也找不到卖她电动车的那个人,那么是否是李某故意提供虚假信息让贵局太和派出所办案人员找不到所谓的“买车人”!李某当时在贵局太和派出所称是从隔壁家的叔伯兄弟那里购买的,隔壁家的叔伯兄弟居然找了将近50天都找不到人!我是否有理由怀疑李某就是盗窃本人姐姐电动车的嫌疑犯?

4.李某要么是盗窃本人姐姐电动车的嫌疑犯,要么就是犯有 隐藏掩饰犯罪所得罪行 ,虽然达不到刑罚标准,但也必须得到相应的治安处罚,因为正正是因为李某这种人的存在而助长了我国盗窃案的发生。

5.李某如何证明自己既不是盗窃本人姐姐电动车的嫌疑犯也没有犯隐藏掩饰犯罪所得罪行?本人及本人姐姐到现在没有看到任何相关证据,没有任何一个人提供证据证明该车辆为李某合法购买(包括贵局太和派出所的工作人员)。也没有看过李某的笔录的内容,从而对整个案件的任何一处细节都不了解。贵局太和派出所却称李某不犯有任何罪行,李某得以释放,但本人的车子一直放在那里,也得不到任何进展的情况,本人拿车心切却不敢去拿,本人怕拿了车之后更加不了了之,任何的权利都得不到保障,贵局就是如此的依法行政?我本人却看不出贵局有尽到作为行政机关应尽的义务。

6.本人希望能得到贵局太和派出所相关办案民警的电话回访到本人,因为本人姐姐对相关的法律法规也不是很了解,而且该被盗电动车也是本人找回的,对于办案民警来说直接联系本人比较好,因为电动车找回时的一些细节以及法律法规本人比较了解!

办理情况
办理进度: 处理单位:市公安局
处理时间:2019-05-09
处理状态: 处理完
答复内容:

你好,感谢你的来信。太和派出所民警于2019年05月01日已通知你到派出所并向你就未处理李某一事进行解释说明。你姐姐与李某于2019年05月01日自行协商被盗车辆折旧、修理等赔偿费用一事,双方自行达成协议,不再追究李某的法律责任。 目前,太和派出所已将被盗车辆发还你姐姐,犯罪嫌疑人仍在侦查追逃当中。