公告公示

您当前的位置是:首页>警务资讯>公告公示 > 详细内容

清远市公安局关于开展电动自行车注册登记的通告

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2019年10月10日 浏览次数: [字体: ]

为规范我市电动自行车管理,根据《中华人民共和国标准化法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国消费者权益保护法》《广东省道路交通安全条例》等法律法规,以及国家市场监督管理总局、工业和信息化部、公安部《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》(国市监标创[2019]53号)等文件要求,结合我市电动自行车管理工作实际,现就我市开展电动自行车注册登记事项,通告如下:

一、我市拟正式开展电动自行车注册登记时间为2019年10月16日起。

二、我市各县(市、区)公安机关交通管理部门负责电动自行车注册登记工作。

三、我市户籍居民凭个人有效身份证、外地户籍居民凭个人有效身份证及居住证可办理注册登记。

四、清远辖区内符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)且获得CCC认证的电动自行车,应当注册登记取得号牌和行驶证。

五、2019年10月16日前购买的不符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)的电动自行车,须于2020年2月28日前凭有效证明材料办理临时登记,领取有效期3年(2019年10月16日至2022年10月15日)的临时号牌,逾期未办理临时登记的,不得上路行驶。

六、对不符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)的电动自行车,设置3年过渡期(2019年10月16至2022年10月15日),过渡期结束后仍上路行驶的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》等有关法律法规进行查处。

七、电动自行车驾驶人应当遵守交通规则,公安机关道路交通管理部门将依法查处各类电动自行车违法行为。

 

                                      清远市公安局

                                   2019年 10 月 10 日