知识宣传

您当前的位置是:首页>警务资讯>历史性专题>安网2018>知识宣传 > 详细内容

【网警提醒】新型诈骗手段层出不穷 这些微信诈骗手段不可不防

来源:作者:发布时间:2017年07月25日 浏览次数: [字体: ]

    作为时下最热门的即时通信工具,微信的使用功能不断更新,可直接与银行卡、支付宝等绑定,不法分子因此打起了微信的主意。下面,小编带你来看看目前几种较为常见的微信诈骗手段。

 

    蜀黍再带你看看微信诈骗的两大伎俩和两个特点:

两种伎俩

1向手机发送木马病毒

以“木马红包”、二维码诈骗、假公众号诈骗等多种形式出现,如“木马红包”这种手段,就是以近段时间流行的“微信红包”为诱饵,实际上它是一种木马程序,在你点击了这个“红包”后,不法分子就会获取你的微信钱包、支付宝、网银等账号和密码,随后将钱转走。

2冒充熟人、卖家等进行诈骗

不法分子往往伪装成熟人,有时冒充“高富帅”或“白富美”,还有的时候是装成“微商”,他们会用便宜的价格、花言巧语等手段,骗取被害人的信任,进而套出被害人的银行卡信息或是直接让被害人付款。

 

两个特点

1作案金额一般不会太大

微信诈骗不同于其他网络通信诈骗,被害人一般以个人为主,涉案金额不会太高。值得注意的是,目前微信用户数量众多,基数较大,且使用微信的中老年人数量也在不断增加,这就给不法分子以可乘之机。

2被骗钱财难以追查

目前,网络通信诈骗已形成一条专业的“产业链”,有人专门负责办卡,有人专门负责实施诈骗,有人专门负责取钱,得手后三方分别抽成。一般不法分子得手后,会将钱转到一张他人的银行卡上,而这些银行卡的主人并非犯罪嫌疑人,因此就算警方找到卡的主人也无济于事。此外,这些案件的案发地点往往在外省甚至是国外,增加了破案难度。

 

 

1、 不贪小便宜

网络通信诈骗的形式更新非常快,有时候等警方弄清楚一种作案手法后,可能又会有一种新的作案手法出现,市民千万不要贪小便宜,不要相信那些比市场价低很多的商品,这些商品非常有可能是假货,或者是专门来骗你钱的。

2、 不乱点乱刷

对于那些自己不熟悉的网站、公众账号或是来路不明的二维码要多加小心,很可能其背后就隐藏着盗号木马程序,如果万一真的不小心点进去,要及时修改自己的账号和密码,并千万不要随意把银行发给你的验证码告诉别人,因为验证码往往就是最后一道关卡。如果是熟人要你汇款,一定要先拨打电话向对方确认。

 

 

(来源:泰州网警)