工作动态

您当前的位置是:首页>信息公开>工作动态 > 详细内容

清远公安经侦部门积极开展“5·15” 打击和防范经济犯罪宣传日活动

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2019年05月16日 浏览次数: [字体: ]

 

2019年5月15日是第个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日。根据公安部和省公安厅经侦局的要求,为组织开展好2019年全市打击和防范经济犯罪宣传日活动,形成强大宣传声势和良好舆论氛围,进一步提升人民群众识别和防范经济犯罪意识能力,服务我市的经济发展,清远市公安局经侦支队组织全市各级公安经侦部门,在全市范围内开展了以“与民同心,为您守护”为主题的宣传日活动。

5月12日上午,市公安局经侦支队联合清城区公安分局经侦大队在清远市中山公园开展宣传活动,活动邀请了市场监督、金融局、银监局及人民银行、烟草等行政执法部门共同参与。在宣传活动中,重点围绕P2P平台涉嫌非法集资犯罪和传销犯罪涉众型犯罪,并针对商贸、假币、知识产权等常见多发经济犯罪,揭露常见犯罪手法,提示风险危害,此次宣传采取悬挂宣传横幅、解答市民咨询、派发宣传手册、电台播音提醒等多种形式,与群众面对面广泛宣传公安机关及相关部门在打击经济犯罪、维护社会稳定、服务群众、保护人民安居乐业等方面所发挥的重大作用,全面展示我市公安机关打击经济犯罪、服务民生的坚定决心和显著战果、推动了社会各界共同参与与打击和防范经济犯罪工作,积极营造了庆祝新中国成立70周年的欢乐祥和气氛。同日,全市各县(市、区)公安局经侦大队均在当地广场、车站、商场、集市等繁华地段设立了“5·15”宣传点,开展了声势浩大的集中宣传活动。据统计,当日全市共发放宣传资料6000余份,制作宣传展板60块,条幅25条,接受群众咨询1000余人次,获得了人民群众的广泛好评,取得了良好的宣传效果。

5月15日下午,市公安局经侦支队又再次联合清城区公安分局经侦大队深入清远职业技术学院开展打击防范非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪专题宣传进校园活动,活动得到学校领导、共青团等部门的大力支持,活动通过现场有奖问答、现场答疑、派发传单、微信关注提醒等方式全面揭露各类犯罪诈骗的手法、提高师生的防范意识,避免上当受骗。本次宣传活动共接受师生咨询800余人次,发放宣传单1500余份。

我市通过开展此次“5·15”宣传活动,充分调动社会各界和广大群众参与打击和防范经济犯罪的积极性,达到了震慑犯罪、树立形象、教育公众、防范风险的目的,全面展示公安机关打击和防范经济犯罪工作的坚定决心和显著战果,使广大群众自觉抵制经济犯罪的能力明显提高,营造良好的舆论氛围和社会效应。