工作动态

您当前的位置是:首页>信息公开>工作动态 > 详细内容

清远警方打掉新型网络“套路贷”犯罪集团

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2019年06月09日 浏览次数: [字体: ]

日前,清远市公安机关调集400多名警力,对“10·17”专案展开收网行动,成功打掉了一个在清远从事诈骗、寻衅滋事等犯罪行为的犯罪集团。经查,该犯罪集团非法成立不具有互联网小额贷款经营资质的网络信息有限公司,从事新型网络“套路贷”犯罪活动。

自2017年11月份以来,该犯罪集团头目周某文、谢某杰发现互联网小额贷款行业尚未规范,在短期实现犯罪投资后,收益可呈几何倍数式暴利增长,于是非法纠集一批犯罪嫌疑人,成立非法获取、销售特定身份被害人信息,以及审核组、账务组、“软暴力”催收组等部门,采取公司化管理,组织明确、层级分明,各功能组紧密结合,通过实施一系列“套路”行为,让受害人深陷“还款陷阱”,达到非法侵占受害人钱财的的“套路贷”犯罪活动。 

经查,该犯罪集团涉案金额高达1.7亿元,被害人达8万多人,严重扰乱了经济秩序和社会稳定。在收网行动中,清远警方抓获犯罪集团主要成员46名,查扣手机、电脑、银行卡等涉案物品一批。省公安厅为该案的成功收网专门发来了贺电。 

目前,案件审理、人员追逃、审讯深挖等工作正在有序进行中。