工作动态

您当前的位置是:首页>信息公开>工作动态 > 详细内容

【清远公安大庆安保群英谱】成神松:专注审讯差点把女儿弄“丢” 最终通过报警寻回

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2019年09月25日 浏览次数: [字体: ]

在群众眼中,坑口咀派出所副所长成神松是犯罪分子的克星,一身正气。在同事眼中,成神松是一等一的审讯高手、调解能手,无所不能。但在女儿眼中,成神松却有点“不靠谱”。

今年7月,为了做好件侦破工作,他全身心扑在审讯犯罪嫌疑人工作上,妻子在医院值夜班,本说好由他负责接女儿回家,他却因为审讯工作忘记去午托机构接回女儿,差点把女儿弄“丢”,最终还是通过拨打110才把女儿找了回来。 

“干这行的避免不了这个现象,案子是大事,家里的照顾少也没办法。”提起自己因为工作对家里的照顾的缺失,成神松很是愧疚。让他庆幸的是家人虽然偶尔会抱怨一下,但内心上还是非常支持和理解他的工作,“‘大家’安全了,‘小家’才能有安定的环境,这也是我努力工作的动力之一。 ” 

成神松就是这样,用自己的实际行动创造和谐、稳定的社会环境贡献自己的一份力量。

审讯高手 让犯罪嫌疑人开口供认违法犯罪事实

成神松毕业于南京森林公安高等专科学校。2006年,他在江苏当上一名人民警察,一干就是10年。2016年,成神松调回英德市城中派出所,主要负责治安和刑事工作。 

戴着眼镜的成神松虽然看起来文质彬彬,但他却是当地出了名的“审讯高手”、“犯罪分子克星”,所里其他民警突破不了的对象或大案要案的犯罪嫌疑人,大多由他来审讯突破。 

今年“6.11”非法传销案中,传销团伙的首要分子被抓获后,面对民警的审讯,首要分子要么是一字不言,要么是狡辩,让审讯民警头疼不已。 

“这种‘顽固分子’我见过很多,要突破他们的心理防线,一是要坚持,二是要细心观察,动之以情晓之以理。”成神松说,该案的首要分子张某,在审讯时经常将“我不知道”、“我不记得了”等词语挂在嘴边。面对这种情况,成神松决定转换一种方式,与张某平等对话,跟他说明家人的情况,通过法律法规来分析案件责任的重轻,“当提到家人的情况张某的防线明显松动,我就顺势而为,向他普及相关的法律法规,让他坦白供述犯罪事实,从而争取法院减轻处罚。” 

在成神松的攻势下,犯罪嫌疑人全部都如实供认自身的违法犯罪事实。 

除了“6.11”非法传销案,今年以来,英德公安机关还先后侦破“5.13”套路贷专案、“5.20”黎溪非法采矿等案件。这些案件中的犯罪嫌疑人,大多成神松的审讯,还原了案件事实,固定了有效证据,有打击了犯罪分子的嚣张气焰,几起案件逮捕60多人,移送起诉60多人。 

调解能手 成为群众化解矛盾纠纷的“润滑剂” 

 由于工作突出,今年7月2日,成神松从城中派出所的一名民警提拔到英红镇坑口咀派出所任副所长。刚升任副所长,成神松既要负责所里的刑事案件,又要兼顾做好矛盾纠纷排查化解工作。 

英红镇区是英德的郊区,属城乡结合部,辖区内工业园区众多,外来人口也较多,治安形势较为复杂;成神松一方面时刻关注矛盾纠纷的形势,注意排查收集不稳定因素情。另一方面,他注重强化矛盾纠纷的调处工作,与英红镇司法所做好沟通与配合,制定调处机制,时刻做好稳控工作。

今年7月10日凌晨2时,成神松接到一起报警,报警人小兰(匿名)称“家中被泼汽油”。 

接到这样的警情,成神松高度警觉,带领同事马上赶赴现场。由于发生地地处偏僻,没有监控,调查困难重重。 

通过反复询问报警人小兰,成神松了解到犯罪嫌疑人可能是小兰的“情人”。小兰配偶常年不在家,长期和犯罪嫌疑人居住。而小兰配偶近期已返回家中,成神松猜测犯罪嫌疑人可能心怀怨恨,向“小兰”家中泼汽油。 

为锁定嫌疑人,成神松连夜查看街道监控录像,并走访街坊邻居,沿路寻轨迹,综合分析研判。经排查后,确定犯罪嫌疑人身份,并在当地的一间出租屋中将其抓获。经审讯,犯罪嫌疑人供认不讳。 

整个案件的侦破,用了整整36个小时,而成神松一刻也没停留,不眠不休。

这只是成神松日常工作的一个缩影。据统计,从今年7月至今他已经摸排、调处各类矛盾纠纷100多起,其中成功劝止、制止扬言“跳楼”要薪事件2起,辖区内没有发生一起群体性聚焦、斗殴事件。