工作动态

您当前的位置是:首页>信息公开>工作动态 > 详细内容

【清远公安大庆安保群英谱】崔红玲:在幕后找到定罪的命门 助民警决胜千里

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2019年09月20日 浏览次数: [字体: ]

 “凡有接触,必留痕迹。”这是她的信条。为此,她奔波于一个个凶案现场,肩挎勘查箱,手戴白手套、面戴口罩,或刷着不同颜色的粉末、或提着勘查灯蹲在地上细细寻找。她虽然极少与犯罪嫌疑人正面交锋,战场只在方寸之间,却总能在幕后找到定罪的命门。她就是市公安局刑警支队刑事技术大队警务技术二级主管、痕检高级工程师崔红玲。
   在今年全市未破命案积案攻坚行动中,崔红玲引用“拓扑学”理论、“冷冻”剥离法和大数据互联网+等新技术、新方法比中命案积案3宗,抓获犯罪嫌疑人4名,为维护我市平安稳定,人民安居乐业作出应有的贡献。

反复查询比对,侦破沉积10年的命案

   “指纹比对工作,耗费时间和精力,但每次查询到相应指纹,就像中了大奖一样高兴。”毕业于西南政法大学刑事侦查学院的崔红玲主修刑事侦查技术专业,2004年加入公安工作后,一直扎根在刑事技术痕检岗位上。在崔红玲眼里,每一枚指纹都是有生命的,指纹背后隐藏着案件的密码,“只要能在犯罪现场能提取到痕迹,案件就有破获的希望。”

2009年1月1日,清城区发生一起致人死亡的案件。由于案发现场相对偏僻,技术人员在现场提取到仅有一个物证。

由于线索不多,该案件陷入了僵局。“现场仅有的一个物证对该案件侦破就变得很重要了。”为此,该物证也牢牢的刻在了崔红玲的脑海中。每年她都会把这个痕迹拿出来查询比对,可惜都没有比中,但她始终没有放弃。

在今年全市未破命案积案攻坚行动中,她对这个痕迹做了20个不同的特征组合,导入数据库查询比对。那段时间,她常常坐在电脑前,一坐就是几个小时,看电脑时间长了,眼睛受不了,就滴眼药水扛过去,需要反复对着马蹄镜分析研究,对着电脑比对轨迹,达到废寝忘食的地步。

功夫不负有心人,该痕迹成功比中犯罪嫌疑人李某辉。目前犯罪嫌疑人李某辉等4人全部落网,并带破一个抢劫“黑的”(私家出租车)杀人团伙案。至此,沉积10年命案得以侦破。

探索合成模式,创新指纹信息破案技战法

一说通过指纹等物证比对破案,很多人都觉得“酷”,实际上,这是一项很枯燥的工作。崔红玲靠着负责的态度和不懈的追求一直沉浸其中,享受其中的苦与乐,在这个岗位上一干就是15年,“看起来这是个孤独得只能自己跟自己对话的岗位,但是我并不寂寞,因为痕迹会说话。”
   据统计,15年来,崔红玲通过痕迹比对和检验鉴定参与侦破各类刑事案件1100多宗,带破案件2000多宗。因工作成绩出色,崔红玲先后立个人三等功1次,个人嘉奖2次,2006年被评为“全市优秀技术员”,2008年被评为市优秀共产党员。

近几年,在认识到传统指纹工作模式的局限性后, 崔红玲还顺应现在公安工作信息化发展趋势,熟悉掌握各类公安信息系统应用,将痕迹系统融汇到公安信息化中,提出了“多平台联动打击高危流窜犯罪”和“多系统协同串并案件”理念,并应用于公安实践中。同时,将痕迹系统与其它刑事技术合成作战,探索合成模式,整理出一整套痕迹证物工作方法,创新了指纹信息破案技战法,拓宽打击效能。
    2016年,崔红玲还牵头组织成立了技术专业骨干为核心的技术研判小组,开展刑事技术合成作战应用工作,从技术各专业角度出发,加强对高发性案件的技术串并、比对、扩串等增值应用,以达到技术“穷尽”查对效果。目前,研判小组转流线索累计800多条,流转系列性串并70串400起案件比中关联信息。

今年,崔红玲还主动请缨,加入全省24小时倒查反馈机制试点,牵头我市“飓风70号”、“飓风138号”、“刑事技术三大会战”专案行动,在行动中,比中抓获嫌疑人34人,破获系列案件72串,带破案件96起,打掉团伙8个,涉案赃款、赃物涉案价值55万元。