工作动态

您当前的位置是:首页>信息公开>工作动态 > 详细内容

【不忘初心 牢记使命】清远公安“十问初心”大讨论让全警思想灵魂接受大洗礼

来源:本站原创作者:清公宣发布时间:2019年10月27日 浏览次数: [字体: ]

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,清远市公安局为了强化学习教育效果,结合队伍和工作实际,创新教育方式,在全市各级公安机关和全体党员民警中开展“十问初心”大讨论活动,使全体党员民警思想灵魂真真正正得到一次大洗礼,让初心更牢固、政治更可靠、作风更优良、干事更担当。

此次活动,要求全市公安机关各党(总)支部以主题党日活动等形式,结合开展党史、革命史等红色教育和警示教育等,每名党员对照党章党规,对照中国共产党人的初心和使命,对照岗位职责,开展一次“十问初心”大讨论。

科级以上领导干部重点围绕:“初心使命记得吗、理想信念坚定吗、理论学习主动吗、革命工作勤奋吗、敢于担当负责吗、办事作风扎实吗、班子队伍团结吗、基层情况熟悉吗、请示报告及时吗、廉洁自律严格吗”等10个方面问题开展讨论。普通党员民警围绕:“初心记得吗、信念坚定吗、勤于学习吗、本领高强吗、冲锋在前吗、敢于担当吗、作风扎实吗、为民着想吗、吃苦耐劳吗、严守纪律吗”等10个方面问题开展讨论。

活动期间,市公安局党委班子带头开展“十问初心”大讨论,各级党组织书记带头针对“十问初心”具体内容,敢于发声、敢于亮剑,逐一反思、诚恳作答,发挥示范表率作用。普通党员民警针对“十问初心”内容,勇于正视问题、敢于大胆发声,以刀刃向内、自我革新的精神,认真回答好每一个问题,活动取得良好的效果。政治处党支部以“重温入党申请书”为切入点,引导全体党员思考入党初心,全体党员纷纷讲述自己的入党经历、成长心路历程,对照党员要求找差距明方向,进一步坚定理想信念。网警支队党支部以“十问初心”大讨论活动为契机,开展向杨春、张富清、杨远明同志学习活动,向先进人物学习,以先进为榜样,并在支部开展“每月之星”评选活动,形成争先创优、勇于担当的良好氛围。警务保障处党支部对照“十问初心”,回顾入党初心,回忆入党故事,审视入党以来个人思想政治发展脉络,对照检查,明确努力方向,以学在深处、谋在要处、干在实处的要求推动主题教育深入开展。

通过“十问初心”大讨论活动的开展,使全体党员民警的政治思想受到一次大洗礼,进一步树牢理想信念、坚定政治立场,队伍精神面貌明显改观、纪律作风明显好转、工作激情明显提振、执行能力明显增强、工作成效明显提升,为庆祝新中国成立七十周年大庆安保工作的圆满完成和维护清远社会持续平安稳定提供了有力的队伍和思想保证。

 

“十问初心”大讨论民警心得

 

警务保障处梁兆东:不忘入党初心,不负从警岁月。转眼,我将结束从警生涯,步入退休行列,回想38年公安工作,我始终相信一句话,那就是心中有信仰,脚下有力量。参加警务保障处党支部的最后一次党员会议,就是 “十问初心”大讨论。到我讲述时,我心里突然好感慨,顿时让我泪眼婆娑,我是一名老公安,更是一名老党员,经历了时代的变迁,目睹祖国从弱到强,今天我退休了,但我对党初心依旧、忠诚不改。

 

交警支队高速二大队廖桦山:通过参加“不忘初心,牢记使命”主题教育,参与“十问初心”大讨论,我更加坚定了理想信念,时刻不忘入党时庄严许下的誓言,做到心中有党、心中有民、心中有责,心中有戒。作为一名高速交警,守护高速公路的平安畅通,守护过往人民群众的平安,就是我坚守初心的具体体现。既然选择了做一名中国共产党员,便只顾风雨兼程,留给世界的只能是背影!

 

网警支队李进:作为一名网络警察,我要不忘宗旨,不负人民,要时刻保持对人民群众的赤子之心,特别是群众反映突出的网络违法犯罪问题,坚持什么犯罪突出就重点打击什么;要心中无我,甘于奉献。要有舍己为民的境界、清正廉洁的坚持、改正自我的魄力、敢于担当的勇气;要勤于学习,提升自我,加强政治学习,提升业务技能,着力练就克敌制胜硬功夫,为构建平安清远创造平安稳定的网络社会环境。