政策法规

您当前的位置是:首页>信息公开>政策法规 > 详细内容

清远市人民政府办公室关于印发清远市推动非户籍人口在城市落户实施方案的通知

来源:清远市政府办公室作者:清远市政府办公室发布时间:2018年03月30日 浏览次数: [字体: ]

清远市人民政府办公室文件

 

清府办〔201815

 

 

清远市人民政府办公室关于印发清远市推动非户籍人口在城市落户实施方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  《清远市推动非户籍人口在城市落户实施方案》已经七届第16次市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向市公安局反映。

   

   

   

   清远市人民政府办公室

2018年3月22日

 

 

 

清远市推动非户籍人口在城市落户实施方案

 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》(国办发〔2016〕72号)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省推动非户籍人口在城市落户实施方案的通知》(粤府办〔2017〕24号)要求,推动农业转移人口和其他常住人口等非户籍人口在城市落户,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

  按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以人的城镇化为核心,以理念创新为先导,以体制机制改革为动力,紧紧围绕工作目标,深化户籍制度改革,加速破除我市城乡区域间户籍迁移壁垒,加快完善财政、土地、社保等配套政策,积极有序推进非户籍人口在城市落户,户籍人口城镇化率年均提高1个百分点以上。到2020年,全市户籍人口城镇化率提高到45%以上,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距较2013年缩小2个百分点以上。

二、进一步拓宽落户通道

  (一)全面放开放宽重点群体落户限制。全面放宽我市农业转移人口落户条件。以农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工为重点,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员的落户限制,全面实行农村籍高校学生来去自由的落户政策,高校的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地,毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍或迁入就(创)业地。(市公安局牵头)

  (二)进一步调整农村迁往城镇、城镇居民之间户口迁移政策。一是放宽父母投靠子女入户条件。父母投靠子女的,投靠人户内直系亲属(父母、子女)可随迁。二是放宽居住条件入户政策。在我市购买成套商品房或合法自建住房的房屋所有者同一户上的父母、子女可随迁。三是公民离婚后没有合法稳定住所和合法稳定就业的可申请投靠回城镇父(母)户中。四是放开举家迁徙的农业转移人口落户限制。在我市市区、城镇有合法稳定住所的农业转移人口举家进城的,可以在当地申请登记常住户口。(市公安局牵头)

  (三)进一步放宽集体户口设置条件。设立集体户要符合以下二个条件:一是单位办公、生产、生活场所房屋所有权为本单位或单位合法租用5年以上的;二是要有专人负责管理集体户(管理人名单报派出所备案)。(市公安局牵头)

  (四)按照《广东省人民政府办公厅关于印发广东省推动非户籍人口在城市落户实施方案的通知》(粤府办〔2017〕24号)要求,我市属于城区常住人口300万以下城市,取消积分落户政策。(市人力资源和社会保障局牵头)

三、制定实施配套政策

  (五)加大对农业转移人口市民化的财政支持力度并建立动态调整机制。根据不同时期农业转移人口数量规模、不同地区和城乡之间农业人口流动变化、中小城市农业转移人口市民化成本差异等,并充分考虑各地向持有居住证人口提供基本公共服务的支出需求,对市级财政转移支付规模、结构进行动态调整,落实中心城区主体责任,引导其加大支出结构调整力度,